新しい工事が始まりまくっています。
ブログ初登場です。
今回は工事の始まる少し前。
「契約」の時のお話を。
写真は契約時に工務店が用意してくれた「朱肉」です。
これを見て、おお!と思いました。
契約時に書類にハンコを押すのですが
一生に一度押すハンコは緊張そのものです。
一般的に「朱肉」と言えば「スポンジ朱肉」なのですが
今回の契約には正真正銘の「練朱肉」が用意されていました。
それぞれにメリット、デメリットがあるのですが
今回用意された「練朱肉」の方がよりクラシックな形式のものです。
そもそもなぜ、ハンコに朱肉を使っているかご存知ですか?
朱肉とは印肉とその容器を含めた総称で、プラスチック製容器に入ったスポンジ朱肉タ
イプの一般的なものから、焼物や金属製容器に入った練朱肉タイプの本格的なものとあ
り、朱肉発祥の中国では 印泥と言います。
もともとの朱肉の特性として、印影の長期保存に長けており、紫外線による退色がない
ため、いつまでも鮮明な印影が残せる。重要書類向きの性格なんですね。
念を込めて、契約時に判を押されている様子を見るたびに、願いを永く封じ込める印と
してとてもおあつらえ向きのものだったのだろうと思います。
何かと目の敵にされるハンコ文化ですがそんな願いだけは
形を違えたとしても、残し伝えていきたいですね。
ハンコを偽造された場合でも、自分の使う朱肉をいつも限定している場合は、自分の朱肉をオリジナルブレンドで作っておくと、その成分の違いなどから、偽造ハンコかどうかの一つの指針にもなるとかならないとか。
朱肉にも、なかなか文化を撃ち抜く奥深さがあるものですね。
そんなこんなで、新しい工事が幕を開けました。
がんばります。
ゆあさ