このブログ記事の前回までを振り返る
さてさて話は工事が進む加工場所へと進みます。
暑いですね〜。
暑いけども、建築の工期は待っちゃくれません。
結構材木を加工する倉庫も激アツです。
あまりにも暑くて、丸太を
「マルタ」とカタカナ変換して
なんとなく地中海を感じています。ナンノコッチャ。
冗談は幸子でして、
このプロジェクトのテーマは「丸太の新しい可能性」についてです。
そのためには、候補の丸太をどのように組み合わせるかが大切になります。
現在日本の住宅では「丸太」というものを実際にお目にすることは
ほとんどないと思います。
それはなぜでしょうか?
日本の木造建築の90パーセント以上が現在では
「工場で機械によって加工」されています。
これを「プレカット」と言います。
それにより木の建物は、劇的なスピードで加工することが可能となりました。
劇的なスピードで加工をするためには
木は「工業製品のよう扱う」必要があります。つまり
木であるけれども「まっすぐ」で
「機械に適した幅や長さ」である、という条件をクリアしないと
そもそも工場の加工ができません。
そのために「木をまっすぐ」にするために、様々な手を加えて
木を「機械に合わせるために」あらかじめ処理をします。
こういったプロセスがあって、初めて日本の木の建物は作られています。
ゆえに、「工場で加工できない」丸太は産業として
「面倒臭く」「儲けにならない」邪魔者として排除されつつあります。
でも、丸太が嫌だなんて、住まい手が住宅産業に向かって
騒いだことってあったんですかね?
自分たちの「やりやすい作り方」を模索する建築業界が
買手に対して、実は内緒で仕組みを作っちゃった・・・
そんな気が、しないでもないです。
そうこうしていると、いつの間にやら
木造の本音の本音の深くて豊かな世界は知らずのまま
世界から消えていくかもしれません。
時間は待っちゃくれません。
いやいや、世界はそんな捨てたもんじゃない。
待っちゃ、くれる、こともありますよ!
抹茶クレルことがありました。
先日のブログを見た施主さんから「抹茶の雪氷」届きました!
アイスライン、カフェ氷シリーズ最強です。
最後にせっかくなので抹茶雪氷の僕なりの裏技を。
通常はミルクを注ぎますが、
な、ななななな、なんと
「コーヒー」がベストマッチです。まっちです。
お試しござれ。
ゆあさ
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